知識 Knowledge

年輕時候的慈禧究竟有多漂亮? 選美大賽冠軍,70歲和現60歲的趙雅芝差不多

2017-11-20 02:25 PM
瀏覽人數:354

年輕時候的慈禧究竟有多漂亮? 選美大賽冠軍,70歲和現60歲的趙雅芝差不多

一個曾經輝煌的王朝,在她的手裡逐漸走向最後的沒落;兩個少年天子,被她玩弄於股掌之間,形同虛設。嗜權如命的慈禧,在大清王朝的皇太後垂簾聽政的寶座上,縱橫捭闔,掌控大清王朝近半個世紀。

《百家講壇》主講人隋麗娟教授洗去了慈禧臉上的層層油彩,她講述的不僅是一個「政治人物」,更是作為妻子、母親和女人的慈禧。

慈禧之所以能登上大清王朝的皇太後垂簾聽政的寶座,主要是因為她年輕的時候不僅天資聰慧,而且容貌秀麗,風姿綽約,深得咸豐皇帝的寵愛。

 

 

慈禧沒有高貴的血統,沒有顯赫的門第,但她有的是美色。她是憑藉著在一場名為「選秀」的選美「大賽」勝出後,被選入後宮當上了貴人。

慈禧究竟漂亮到什麼程度?用她自己沾沾自喜的形容是「宮人以我為美」,容貌美到遭人嫉妒的程度。

人們現在可以從慈禧晚年的一些畫像上可以看到她當年的美色,即使從今天的審美角度來看,慈禧依然可以稱為端莊美艷。

有兩個女人曾經在慈禧晚年與她有過近距離的接觸:一位是駐法公使裕庚的女兒德齡,因通曉外文而成為她的第一侍從女官。

她對慈禧的容貌評價道:「太後當伊在妙齡時,真是一位風姿綽約、明媚鮮明的少女,這是宮中人所時常稱道的;就是伊在漸漸給年華所排擠,入於老境之後,也還依舊保留著好幾分動人的姿色咧!」

 

 

 

 

另一位是美國女畫家卡爾,1904年8月進入清朝宮廷為慈禧太後畫像,與慈禧朝夕相處九個月之久,將自己的親見親歷,記錄於《慈禧寫照記》中。

在書中她寫道:「我看眼前這位皇太後,乃是一位極美麗極和善的婦人,猜度其年齡,至多不過四十歲,而且其性情佳麗姣好,使人一見便生喜悅之情。」「慈禧太後身體各部分極為相稱,美麗的面容,與其柔嫩修美的手、苗條的身材和烏黑光亮的頭髮,和諧地組合在一起,相得益彰……嫣然一笑,姿態橫生,令人自然欣悅。」其實,慈禧當時已年近七旬。

廣告

 

慈禧到底有多美?1928年軍閥孫殿英利用軍隊盜慈禧墓,其中不乏很多奇珍異寶,當打開慈禧棺木的時候他們被躺在躺在裡邊的70多歲的慈禧鎮住了,並且進行了殲屍,可想慈禧當年到底有多美。

可見,慈禧老年時依然保持非凡的美麗容顏。

然而後宮佳麗,個個優秀,哪個都是精挑細選的美女,皇帝身處其中,移情別戀、見異思遷是常有的事。

對於慈禧來說,維護與鞏固皇帝的專寵,還需要具備別人無法替代的潛質。

 

 

其中,慈禧有一項後宮嬪妃們無人能抵的能力,那就能讀寫娟秀的漢文,這在當時的滿族婦女中是極其可貴的。

因此,慈禧是宮中嬪妃中的既能掌握滿語又能讀寫漢語的「雙語」模範。當然,當年咸豐皇帝是首先看中她美麗的容貌,然後才能了解她超人的智慧的。

 

喜歡這篇嗎?快分享