新聞 News

古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

2017-11-20 02:15 PM
瀏覽人數:122

古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

 

說起中國的古代歷史,那也是一種樂趣。上下5000年裡,無不體現著中國古代人民的智慧與能力,說實話,單從歷史記載上來誇可能沒有什麼說服力,但是從他們留下來的那些偉大工程遺產來看,他們的能力讓我們由衷的感到佩服,今天就讓我們來數一數古代人民給我們留下的八大偉大工程。

第八:北京故宮——號稱世界最大規模的宮殿建築群

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

北京故宮,建於永樂四年,至永樂十八年建成,主要以南京故宮為參照,它是明朝與清朝時期的皇家宮殿,在那時候也被稱為紫禁城。

 

 

故宮以大殿為中心,總面積大約72萬平方米,大大小小的宮殿總共有70多座,房間更是多達9000多間,故宮可謂是世界上現存規模最大,且最為完整的結構古建築之一。且被譽為世界五大宮之首,排在法國凡爾賽宮、英國白金漢宮、美國白宮、俄羅斯克裡姆林宮前面。

故宮是一座長方形城池,長約960米,寬750米,周圍有高達10米的城牆,而城外還有約52米左右的護城河。城內分為內廷和外朝。內廷包括乾清宮、交泰殿、坤寧宮,也就是皇帝與皇後的正宮。外朝則是太和殿、中和殿、保和殿,這裡是國家舉行一些大典禮的地方。

 

 

第七:靈渠——號稱世界古代水利建築明珠

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

說起靈渠,在運河史上可謂是一大工程,位於現今的廣西壯族自治區興安縣境內,在古代有好幾個稱謂,比如說秦鑿渠、零渠、陡河、興安運河、湘桂運河,它是古代中國勞動人民創造的一項偉大工程。在公元前214年開始使用,是世界上最古老的運河之一,號稱“世界古代水利建築明珠”。

靈渠聯接了長江和珠江兩大水系,構成了遍布華東華南的水運網。自秦以來,對鞏固國家的統一,加強南北政治、經濟、文化的交流,密切各族人民的往來,都起到了積極作用。靈渠雖經歷代修整,依然發揮著重要作用。

 

 

第六:樂山大佛——中國最大的一尊摩崖石刻造像

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

樂山大佛,又名凌雲大佛,位於四川省樂山市南岷江東岸凌雲寺側,大佛為彌勒佛坐像,通高71米,是中國最大的一尊摩崖石刻造像。

樂山大佛頭與山齊,足踏大江,雙手撫膝,大佛體態勻稱,神勢肅穆,依山鑿成臨江危坐。大佛通高71米,頭高14.7米,頭寬10米,髮髻1021個,耳長7米,鼻長5.6米,眉長5.6米,嘴巴和眼長3.3米,頸高3米,肩寬24米,手指長8.3米,從膝蓋到腳背28米,腳背寬8.5米,腳麵可圍坐百人以上。

 

 

“樂山大佛”是後人對這座位於四川省樂山市的大佛的通稱。建造於唐代的這座大佛,真實的官方名稱卻一直是迷。事實上,根據後來諸多專家考察證實,這座被稱為“樂山大佛”的石刻雕像的真實官方名稱應該是:嘉州凌雲寺大彌勒石像。

第五:都江堰——世界年代最久且仍在使用的水利工程

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

都江堰位於四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是蜀郡太守李冰父子在前人鱉靈開鑿的基礎上組織修建的大型水利工程。是全世界迄今為止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以無壩引水為特徵的宏大水利工程,凝聚著中國古代勞動人民勤勞、勇敢、智慧的結晶。

 

 

元世祖至元年間(公元1264~1294年),意大利旅行家馬可·波羅從陝西漢中騎馬,行20餘日抵成都,遊覽了都江堰。後在其《馬可˙波羅遊記》一書中說:“都江水系,川流甚急,川中多魚,船舶往來甚眾,運載商貨,往來上下游。”

第四:敦煌莫高窟——世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

 

 

莫高窟與山西大同雲岡石窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟。

莫高窟各窟均是洞窟建築、彩塑、繪畫三位一體的綜合性藝術。洞窟最大者200多平方米,最小者不足1平方米。敦煌作為中西交通的樞紐,在壁畫上不僅留下了商旅交往的活動情景,還留下了寶貴的交通工具的形象資料。他們有牛、馬、駝、騾、驢、象、舟、船、車、轎、輿、輦等。

第三:秦始皇陵——世界最大,最神秘的帝王陵墓

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

 

 

秦始皇陵,建於公元前247年,到公元前208年才完成,一共花了39年的時間,是中國歷史上第一座規模龐大,設計完善的帝王陵墓。充分體現出了2000多年前中國古代勞動人民的智慧與能力。

秦始皇陵,顧名思義,就是秦朝皇帝嬴政的陵墓,位於陝西省西安市臨潼區城東5公裡處的驪山北麓。面裡出土的兵馬俑可謂是人類文化的寶貴財富,被譽為“世界第八奇蹟”。

第二:京杭大運河——世界最長的人工運河

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

 

 

京杭大運河始建於春秋時期,完成於隋朝,繁榮於唐宋,取直於元代,疏通於明清。漫長的歲月裡,經曆三次較大的興修過程。最後一次的興修完成才稱作“京杭大運河”。從公元前486年始鑿,距今已有2500多年的歷史,而秦始皇在嘉興境內開鑿的一條重要河道,也奠定了以後的江南運河走向。

京杭大運河是世界上裡程最長、工程最大的古代運河,也是最古老的運河之一,並且使用至今。

第一:萬裡長城——素有世界最長的軍事防禦工程稱號

中國古代八個偉大工程,第一連現代人都很難完成

 

 

萬裡長城,不用過多的介紹了,有機會大家都要去看看,它是中國古代的軍事防禦工程,是中國也是世界上修建時間最長、工程量最大的一項古代防禦工程,自西周時期開始,延續不斷修築了2000多年,分佈於中國北部和中部的廣大土地上。

萬裡長城永不倒,它是中國的一個標誌,更是古代人民的一種智慧的體現。

從歷史記載上來看,每個時代修築長城的總長達10萬公裡,就放在現代來說,即使有泥頭車和挖掘機,想要修築這樣的長城也是一個不可想像的大工程。

喜歡這篇嗎?快分享