新聞 News

為什麼台北會因為下大雨淹成這樣? 水利專家: 這是台北人自己選擇的生活造成的下場

2017-6-12 11:09 PM
瀏覽人數:25056

為什麼台北會因為下大雨淹成這樣? 水利專家: 這是台北人自己選擇的生活造成的下場

為何下個雨就淹成這樣?水利專家警告,根本是台北人自己摧殘生活環境的結果
 
 
2001年的納莉颱風,大台北都會地區因為大雨造成河道溢堤,「外水」入侵都市造成嚴重水患,整條捷運被當成水庫,停駛超過一個月,痛定思痛,2005年員山子分洪道完工,從此台北再也沒有出現因為河道溢堤而淹水的問題,然而,為何淹水事件仍頻繁出現?
---

這次的超級豪雨,
應該讓大家再次見識到大自然的威力了吧!

整個大台北地區
基本上有許多地方都陷在水裡
可以說是近年來最嚴重的一次淹水了

但為什麼下個暴雨
就能夠讓理論上應該是台灣的首善區域的台北淹成這樣呢?
不是已經花了很多錢治水了嗎?

說穿了,原因就是雖然「外水」的麻煩被解決了,但「內水」仍然可以造成台北淹水。

簡單來說,因為都市人口密度高,為了讓人類的生活方便,道路、建築、水泥大量取代草皮等可以吸收雨水的土地,當大雨來的時候,降在都市裡面的雨水,就是所謂的「內水」根本沒辦法被吸收,所以都市就會淹水了

這種內水,是堤防跟分洪道無法解決的淹水問題

但真的沒有辦法讓台北不淹水嗎? 專家提出的建議,是使用海綿都市的概念 (不是海綿寶寶喔)

 
海綿城市透過規劃與工程手法,將自然環境與人工設施相結合,在自然降雨、地表水、地下水和人工給排水等四大系統,利用貯留、入滲、淨化、利用、排水等,使城市適應環境變化,因應自然災害。
 
 

可惜的是,即使有這樣的概念
但為了都市人的方便,這樣的海綿都市很難有效的被建設起來
畢竟對於住在都市的人來說
路越平越好
但越緊實的路面,就代表吸水能力越差
自然而然只要下大雨,台北就會淹水囉

另外
保留越多綠地
防止淹水的能力就越強

但台北寸土寸金
又怎麼可能有足夠的綠地呢?
建商搶著蓋房子都不夠了

或許這就是台北人為了便利的生活
所要付出的代價吧

喜歡這篇嗎?快分享

喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!