歷史 history

一旦戰爭爆發, 中國可以調動多少軍人? 這個數字讓全世界都沉默了!

2017-1-7 10:57 PM
瀏覽人數:18869

一旦戰爭爆發, 中國可以調動多少軍人? 這個數字讓全世界都沉默了!

 

 

據俄羅斯媒體稱,中國無與倫比的戰爭潛力,是真正讓世界敬畏的力量。我們知道任何一種形式的戰爭都是一場消耗戰,人力和物資的消耗可以說直接影響著戰爭的勝負。

戰爭潛力,簡單來講就是在戰爭中可以挖掘的力量,戰爭一旦爆發不僅僅要進行必要武器裝備的累積,在戰場中最關鍵的因素是人的發揮,這也是在世界上各個戰爭和衝突中所最能決定主宰戰場形勢的因素。

就近期的戰爭來說,伊拉克戰爭美國計劃三個月的時間就可以鳴金收兵,但是這場看似極為不對等的軍事對抗卻花了美國八年的時間,耗費了將近一萬億美元。

 

而中國的武裝部隊有著別人沒有的、巨大的人力資源, 目前解放軍的現役人數超過了220萬,高居世界首位。另外,大約還有幾十萬預備役人員。中國的總體動員潛力,指18歲至49歲的公民超過了5億人。 

可以毫不誇張滴說,世界上沒有哪個國家能與中國在軍隊人數上一爭高下。

軍迷們知道,在戰時,交戰雙方在其他條件相當的情況下,誰動員的兵力多,質量好,誰獲勝的可能性就大。

 
 
在第二次世界大戰時,蘇聯的總人口接近1.92億,動員總兵力2700萬;而德國的總人口數7990萬,雖然超量動員,德國也只動員了1700萬兵力。對比之下蘇聯人口多,兵員動員能力強,這是蘇聯取得衛國戰爭勝利的重要因素之一。

在未來戰爭中,僅中國就可以動員5億兵力,這是世界上任何一個國家都難以企及的,中國的勝利也就有了雄厚的基礎。日本媒體稱,每年秋天,美國情報機構都會對中國軍隊人數的突然激增而感到困惑。

中國軍隊的動員潛力是任何國家都難以企及的。在短短的幾周時間裡,中國軍隊就會出現大量新兵,更令人好奇的是他們大多出現在校園裡。但在一個月內,這些新兵又都消失不見了。

美國人為此抓耳撓腮,搞不懂這些“秘密武士”去哪兒了,何時又會再出現。其實這些“神秘武士”只是大學新生。每年,中國的大學一年級新生都要在開學前參加軍訓,而軍訓通常是在校園裡或附近的部隊駐地進行,時間會持續幾周。

其實軍訓並不局限于在大學裡進行,有的地方,從中學階段就已經開始了。這些神出鬼沒的新兵,人數大約幾百萬,當戰爭來臨,他們隨時可以被武裝起來,投入戰鬥。

loading...