知識 Knowledge

如何分辨沒有添加明礬的油條?網友驚訝:從來不知道油條原來長這樣!

2016-12-21 01:09 AM
瀏覽人數:16652

如何分辨沒有添加明礬的油條?網友驚訝:從來不知道油條原來長這樣!

 

 

 

 

很多人早上都喜歡吃油條,但又擔心油條里加了明礬。
因為明礬含鋁,長期食用,對人大腦有害。那如何判斷油條中是否使用了明礬呢?
明礬,性味酸澀,寒,有毒,故有抗菌作用、收斂作用等,可用做中藥,還可用於食品添加劑。
明礬晶體放在空氣中會有一定的揮發,但不會對人體有什麼傷害,因其中含有的鋁對人體有害,長期飲用明礬凈化的水,可能會引起老年性癡呆癥,現已不主張用明礬作凈水劑了。
當明礬作為食品添加劑,被人食用後,基本不能排出體外,它將永遠沉積在人體內。其毒副作用主要表現為明礬可以殺死腦細胞,使人提前出現腦萎縮、癡呆等癥狀,影響人們的智力,對生命影響不大。
雖然中國早在30多年前就曾禁止過鋁制餐具的使用及明礬作為食品添加劑,但最近幾年,人們在這方面的意識越來越淡薄,導致明礬的使用率有所上升。2003年世界衛生組織曾將明礬列為有害食品添加劑。
二、判定有無明礬的方法

 
 
 

 

打勾的為無明礬油條
以上三根油條中有兩根是在外面街邊小吃買來的,有一根是自己炸的。一眼就可以看出來那根小的是自己炸的,而其他兩根油條都是添加了一定量的明礬。
接下來教大家用最簡單的方法識別你買的油條是否添加了明礬,添加的明礬是否超標,以及是否是問題油炸出來的油條。
監別油條是否添加明礬超標,就是趁油條還熱的時候,掰開後,用鼻子大力的吸幾口,如果感到特別刺鼻,那就證明你目前吃的油條存在嚴重的明礬超標問題。

 

 

1、有的商販打著無明礬油條的旗號,就是這種油條,外表看起來非常好看,用的油是普通油,相比陳油和地溝油還是比較乾凈的。但是也是添加了明礬的,添加了明礬以後油條會膨脹的很大,顏色油黃,非常好看。

 

 

2、這種油條問題更大了,建議大家一定要注意,千萬不要吃這種油條。顏色看起來就有點不正常,黃的發白,涼了以後有點發黑的感覺。這種油條不僅添加了明礬,而且用的都是問題油,如地溝油、老陳油等等炸出來的。
簡單方法辨別油條是否添加了明礬

 

 

 

3、這是自己做的油條,無明礬,乾凈油炸出來的。表面看起來膨脹的很小,內芯也比較結實。由於和面的時候加了雞蛋,味道和顏色看起來還是挺正的。
三、無明礬油條的配方
無礬油條是一種無鋁油條的新技術配方,該技術配方包括一定比例的小麥粉、水、植物油等,炸好的油條成品外酥里嫩。
1、除鹼和鹽外所有混合攪揉15分鐘,溫暖處發酵到三倍大。
2、鹽和鹼加少許水花開,一點一點的揉進發酵後的面團里。
3、揉勻後再次發酵三倍大。
4、面板刷油,面團搟壓成四方形,切成等長的小段,然後兩段一組重疊,用筷子壓一下。
5、坐鍋,油量多,等油溫升高到8成時下面胚子,用筷子扒拉下,均勻受熱即可食用。

 

 

 

喜歡這篇嗎?快分享